25.3.10

Expo-Apícola SAN FRANCISCO 2010(Córdoba - Argentina)

XVIIIª Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República
7, 8 y 9 DE MAYO DE 2010
San Francisco, Vértice de la Apicultura en el Centro-Norte Argentino
Un encuentro genuino con más de 1500 productores apícolas y las principales empresas proveedoras de Materiales, Maquinarias e Insumos para la Apicultura
MAS INFORMACION: inform@apicultura.com.ar

18.3.10

Concurso Internacional de Mieles Multiflorales- Macia- Entre Rios


DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO
Se constituirá un Comité Organizador que estará formado por:
Comité de Cata: integran este Comité el director/a del Concurso; el/los profesionales responsables del Laboratorio de Especialidades Productivas de la Municipalidad de Maciá y el/los personal técnico de apoyo.
Jurado de Concurso: personas idóneas entrenadas en el análisis sensorial de la miel propuestas por el Comité de Cata.
Personal administrativo: personal de apoyo administrativo designado por la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Maciá.
ALTERNATIVA
Artículo 1°: Se constituirán TRES categorías de mieles multiflorales:1.- Mieles multiflorales CLARAS.2.- Mieles multiflorales AMBAR.3.- Mieles multiflorales OSCURAS.
Estas categorías responderán a mieles INTERNACIONALES Y ARGENTINASCaracterísticas de las Mieles: las mieles que concursen deben ser mieles de la última temporada apícola, producidas en la república argentina, por apicultores cuyas explotaciones estén inscriptas en el Registro Nacional de Productores Apícolas con anterioridad al 1° de Marzo del año en curso y de cualquier país extranjero con documentación que acredite su habilitación oficial como productor apícola.Artículo 2°: Las mieles que concursen deben cumplir los siguientes requisitos:1.- Parámetros físico-químicos: Color: Mieles claras: hasta 40 mm Pfund. Mieles ámbar: desde 40,1 a 79,9 mm Pfund. Mieles oscuras: desde 80 mm PfundContenido de Humedad: hasta 20 %. Contenido de acidez: no mayor a 40 meq/Kg.Ausencia de aditivos.
- Otros requisitos:Las características sensoriales y de textura de las mieles serán propias de la miel de abeja, además habrán de estar libres de impurezas físicas, y no presentar signos de fermentación, ni defectos organolépticos (ahumado, hongos, olores extraños etc.).Artículo 3°.Con un mismo número de RENAPA, se podrá presentar a concurso solo una muestra de miel. “No podrán presentarse apicultores con parentesco directo que compartan el mismo apiario y/o zona de producción” Artículo 4°.Fases del Concurso.El Concurso se desarrollará en las siguientes fases:1. Presentación de mieles por los concursantes2. Admisión de las mieles al concurso y asignación definitiva en la categoría en que concursa cada miel3. Selección de las mieles finalistas en cada categoría4. Selección de las mieles premiadas en cada categoríaArtículo 5°.Presentación de las mieles. Los concursantes deberán entregar de la miel presentada al concurso, tres envases de vidrio y/o plástico, de 250 gramos y sin ninguna inscripción o señal identificativa. Las mieles deberán tener entrada en el Laboratorio de Especialidades Productivas de Maciá y/o Secretaría de Producción de la Municipalidad de Maciá. Parque del Centenario (C.P. 3177) Maciá. Provincia de Entre Ríos. TE: 03445-461397 – Fax: 03445-461397. Correo Electrónico: lepma@virtual-net.com.ar; hasta el lunes 22 de marzo del 2010. No se recibirán muestras para concursar después de la fecha mencionada. Las mieles entregadas quedarán en propiedad de la Municipalidad de Maciá.
Artículo 7°.En el momento de la entrega de las muestras, por cada muestra presentada, se introducirá en un sobre, un sobre de inscripción que contenga la siguiente información:
Nombre y apellido del productor.
Número de documento.
Domicilio particular, teléfono y dirección de mail.
Número de RENAPA.
Fecha de cosecha de la miel.
Lugar de procedencia de la miel (indicar con los mayores detalles posibles la ubicación geográfica del lugar de producción).
El sobre se cerrará y se asignará un número a la muestra según orden de recepción, anotando igualmente en el exterior del sobre la categoría en la que concursa. Este trámite se hará, siempreque sea posible, en presencia del concursante. Las muestras de miel presentadas se precintarán y marcarán con el mismo número del sobre. Los participantes recibirán en el momento de entrega, un recibo justificante de la presentación de las muestras de la miel donde conste fecha, hora y lugar de la entrega. Artículo 8°.Admisión de las mieles a concurso y asignación definitiva en las distintas categorías.Tras la verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos en los artículos 1° y 2°, en base a los análisis y a la inspección de impurezas físicas y defectos organolépticos, el Comité de Cata determinará de entre las mieles presentadas las que quedan definitivamente admitidas en el concurso. Así mismo, el Comité de Cata podrá modificar la categoría en que concurrirá una muestra, o descalificarla si existe incumplimiento de algunos de los requisitos establecidos en el reglamento.Artículo 9°.Selección de las mieles finalistas en esta categoría. Las mieles admitidas se someterán a una cata ciega por el Comité de Cata designado al efecto, que dentro del ámbito de esta categoría efectuará una primera valoración de su calidad mediante el análisis de las características organolépticas, ausencia de defectos, y la verificación de los parámetros físico químicos. Dichas mieles pasarán a ser finalistas.Artículo 10°.Selección de las mieles premiadas en el Concurso. Las mieles finalistas se someterán a la valoración del Jurado del Concurso. El Comité de Cata podrá declarar finalistas del Concurso hasta un máximo de 3 mieles que hayan obtenido las máximas puntuaciones. El Jurado de concurso, tras valorar las mieles propuestas por el Comité de Cata, procederá a otorgar a las que obtengan la mayor puntuación los siguientes premios:

Para mieles
1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral CLARA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral CLARA: que se encuentre en segundo lugar de puntaje. 1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral ÁMBAR: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral ÁMBAR: que se encuentre en segundo lugar de puntaje.
1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral OSCURA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral OSCURA: que se encuentre en segundo lugar de puntaje.

Menciones especiales para la miel multifloral clara, ámbar y oscura que se encuentren en tercer lugar de puntaje: Medalla dorada.
El Jurado podrá declarar desiertos algunos o todos los premios establecidos. Una vez fallado el Concurso de Calidad, el Jurado procederá a la apertura pública de los sobres para identificar los nombres de los participantes. Artículo 11°.Los concursantes, por el hecho de participar, aceptan estas bases y se someten al criterio del Comité Organizadory al fallo del Jurado que serán inapelables. El fallo será público y se expondrá durante el desarrollo de la Expo Feria en un Stand especialmente destinado a la exposición de las mieles premiadas. La entrega de premios se efectuará en el escenario principal durante el acto de clausura de la Feria.

ATAQUE DE MELIPONAS

Durante la invernada mas preciso el 20 de junio comenzaron los ataques de meliponas ocasionando perdidas de colmenas.

TOTAL DE COLMENAS PERDIDAS DECLARADAS: 1.234 COLMENAS

Todos los ataques se dieron en zona con distintas características (montes altos, montes bajos y colonias) en situaciones diferentes (con alimentación, sin alimentación, con guarda piquero y poncho). Lo que coincide que estos ataque se dan cuando se eleva la temperatura y en proximidad a un cambio de clima (de frío a calor).




Modo de ataque: Los ataques que se observaron se produjeron durante los días calidos del invierno. Las meliponas se reúnen en un gran enjambre en continuo movimiento y luego ingresan en masa al apiario. El propósito es: el saqueo de los alimentos (miel y polen). Durante este suceso se da la liberación de una secreción de un olor característico. Esto provoca en las colonias atacadas: desorganización y confusión, incitando a un comportamiento agresivo, que lleva al enfrentamiento entre abejas y meliponas (pudiendo duran varias horas) participando de este pillaje otras avispas. Se pudo comprobar durante este periodo que los métodos utilizados habitualmente en la apicultura racional no fueron efectivos para detener el ataque (humo, desodorante de ambiente, reducción de piqueras y ponchos. Se produce luego la fuga de la colonia así como también una gran mortandad (tanto de reinas como obreras y en menor cantidad las meliponas).
Los enjambres fugados se cuelgan en los árboles del apiario pudiendo reunirse cuatro o cinco enjambres lo que hace imposible rescatarlos.
Observación:

Al poseer poca información sobre este tipo de incidentes se resolvió como medida de control:
· Durante los ataques: El traslado de las colmenas sobrevivientes a otro apiarios.
· Control Preventivo: La utilización de trampas casera que tenían distintos cebos puestas en cercanías a los apiarios.

Trampas Caseras: El objetivo de estas trampas es la eliminación de exploradoras y pecoreadoras con el fin de prevenir ataques.
Al principio se utilizaron botellas plásticas con perforaciones y los cebos en su interior.
El método preventivo dio buenos resultados en apiarios donde se percibió el aumento considerable de presencia de meliponas que podía conllevar a un futuro ataque.
La trampa utilizadas posteriormente fue: una caja 24 cm por 17 cm con una tapa deslizante y perforaciones pequeñas (4 mm aproximadamente) de manera que solo puedan ingresar las agresoras (meliponas). La misma contiene en su interior un recipiente al que se le coloca un cebo.
El cebo de mayor aceptación fue el que contenía Jarabe de azúcar + miel + PROMOTOR L + Veneno (cipermetrina).
La trampa debe estar en un lugar accesible y asegurada debido a la presencia de animales.
El veneno debe ser cambiado cada 9 días, que es lo que dura el poder de la cipermetrina.
Se pudo comprobar el interés de la melipona por el agua por lo que estas trampas también dieron buenos resultados.

Precauciones: En las trampas de caja se debe asegurar la tapa, que quede bien cerrada. En caso de haber animales cercas se debe ubicar al resguardo de los mismos (como zorros y comadrejas) que son atraídos por ellas.
Estas trampas se puede tomar como recurso útil para la prevención pero no se cuentan con datos suficientes que permitan dar una solución definitiva a este nuevo problema.


Diego A. Gimenez- Carlos M. Gimenez- Tecnicos Apicolas- Juan Jose Castelli- Chaco




11.3.10

Segundo Curso de Iniciación y Actualización Apícola:

CUPOS LIMITADOS – 35 asistentes. Dirigido a personas que desean iniciarse en la actividad apícola o que posean conocimientos básicos.
Lugar: EEA- INTA Rafaela Fecha: 13 al 15 de mayo Costo: $ 150 a confirmar (incluye material de estudio, café, almuerzo y salidas a campo). Informes: apirafa@rafaela.inta.gov.ar o csalto@rafaela.inta.gov.ar Planilla de inscripción y programa en la página Web de INTA. http://www.inta.gov.ar/rafaela/actividad/proyectos/regional_apicola.htm
Se entregará certificado de asistencia. ¡IMPORTANTE! Traer buzo de apicultor para la salida a campo.
Contenidos: Módulo 1: La Apicultura, Mercado, Productos y Empresa ¿Qué es la Apicultura?, El mercado de la miel, Mercado de los productos de la colmena. Problemas y oportunidades de la actividad apícola en el país, Situación del país. Mercados Nacional e Internacional. Escalas de producción y Sistemas de Producción Perspectivas de la apicultura ArgentinaProductos de la colmena: Miel, Polen, Jalea Real, Propóleos, Apitoxina, Cera de abejas, Material Vivo. La empresa apícola. Módulo 2: Las Abejas y el Medio Ambiente Descripción de Apis mellifera L., Anatomía y fisiología , La vida dentro de la colonia, Habitantes de la colonia, Actividades y comportamientos de las abejas, Alimentación y nutrición de la abeja, Principios de genética, Las plantas y las abejas, Flora de importancia apícola, Importancia de la Polinización. Módulo 3: Manejo de la colmena: Herramientas y Equipamiento necesarios Materiales apícolas. La colmena y sus partes . Armado y preservación del material apícola , Equipo y protección del apicultor, Herramientas. , Equipamiento para cosecha Instalación de Apiarios : Ubicación adecuada. Formación y desarrollo de apiarios. Cantidades de unidades productivas. Desarrollo de Apiarios Condiciones de una buena colmena, Ampliación de apiarios. Enjambrazón natural. Técnicas y Métodos. Calendario apícola. Cosecha. Nivel de reservas y alimentación. Cadena de floración: flujo de néctar y polen. Manejo de la colmena durante el flujo de néctar, Manejo de los espacios, Ventilación, Criterios de manejo de la cámara de cría, Calidad de los panales, Potencial de la reina, Cantidad de abejas, Pautas de Manejo orgánico. Módulo 4: Sanidad Apícola Conceptos de Salud-enfermedad, Mecanismos de defensa de la colmena frente a las enfermedades Enfermedades apícolas: Varroosis, Loque americana, Loque europea, Nosemosis, Cría yesificada, Virosis. Enemigos de la colmena: Polilla de la cera, Hormigas, Moscardón cazador de abejas, Pequeño escarabajo de la colmena, Qué es el Síndrome de despoblamiento de las colmenas? Módulo 5: Buenas Prácticas de Manufactura: Buenas prácticas de manejo Buenas prácticas en cosecha y transporte de alzas melarias llenas, Buenas prácticas de manufactura, Buenas prácticas en salas de extracción y fraccionamiento Módulo 6: Evaluación Económica y Comercialización: Calidad de miel, Normas de legislación apícola. Base normativa voluntaria, Análisis económico de la actividad apícola, Estimación de costos para iniciar emprendimiento , La importancia del asociativismo
Talleres y actividades propuestas: Realización de talleres de discusión de algunos de los contenidos abordados al finalizar cada módulo. Armado de material inerte, Visita a un apiario experimental
Horario: 8.30 a 12 y de 13 a 15.30 teóricos y de 16 a17 hs taller

Trampas para meliponas utilizadas en J.J.Castelli
















Derretimiento de colmenas

El día 31 octubre, 1,2 y 3 de noviembre en la zona VI Juan José Castelli se midieron temperaturas de 40ºc y 41ºc lo que desencadeno el derretimiento de colmenas. Este fenómeno se produjo en colmenas cuyos techos están pintados de colores como verde oscuro, anaranjado y algunos si pintar siendo las menos afectadas las de colores blancos de las cuales 1 o 2 cuadros que tenían reservas de miel se derritieron pero fue menor el daño, los apiarios afectados en su mayoría se encontraban a la sombra de algarrobos negro, mistol. También se observo que las fuentes de agua se encontraban entre 700 y 800 metro debían hacer varios viajes por ende el desgaste y muerte de abejas es mayor ,sumado a la gran cantidad de pájaros y al frenar la postura la reina debido a las altas temperaturas no hay renovación de abejas. La colmena entra en un desequilibrio en el cual se le hace imposible el control de la temperatura.
Por otro lado apiarios donde ocurrieron los hechos son apiarios establecidos hace 8 o 10 años, Pero debido a la sequía no brotaron los árboles por lo que algunas colmenas quedaron expuestas al sol. A continuación la lista de productores afectados.
Recomendaciones:

Pintar colmenas de blanco

Tener agua en el apiario

En caso de que la sombra sea insuficiente agregar cartón

Mantener el nivel bajo de Varroa

No multiplicar las colmenas


Reservorios de agua económicos: en la figura 1 se trata de un pozo resisado en la tierra forrado con silo bolsa donde se descarga el agua y se cubre para que los animales no la tomen (ganado).
En la figura 2 también es un reservorio de agua cuya base es una tarima cortada en la mitad unida por dos maderas la cuales determinaran el ancho deseado de la batea esta tiene la ventaja de poder trasportarla una ves instalada se coloca tergopol para evitar la muerte de las abejas .la desventaja es que si se termina el agua los roedores la perforan y la rompen se puede parcharlas pero ya quedan débiles.