25.3.09

PREPARACION DE COLMENAS PARA INVERNADA

JORNADA TEORICO PRACTICA A CAMPO

TEMA: PREPARACION DE LAS COLMENAS PARA LA INVERNADA
FECHA: 28 DE marzo de 2009 A LAS 09:00HS

LUGAR: ASOCIACION DE APICULTORES DEL SUDOESTE CHAQUEÑO-Ruta 95 acceso Norte- Villa Angela- Chaco
INVITAN:
- MINISTERIO DE ECONOMIA PRODUCCION Y EMPLEO DE LA PROVINCIA DEL CHACO
- ASOCIACION DE APICULTORES DEL SUDOESTE CHAQUEÑO
- GRUPO APICOLA LOS PICHONES

CRONOGRAMA DE TRABAJO

TEORICO

09:00HS INSCRIPCION

09:30HS INVERNADA:
- CAMARA Y ALZA
- CÁMARA DE CRÍA

10:00HS VARROA:
- CICLO DE VIDA}
- EFECTOS DIRECTOS E INDIRECTOS
- PRODUCTOS ACARICIDAS
- MONITOREOS
- PLAN SANITARIO

12:00HS ALIMENTACIÓN
- NUTRICION VS ALIMENTACION
- ALIMENTACION ENERGETICA: productos – formas de preparación y distribución.
- ALIMENTACIÓN PROTEICA: productos – formas de preparación y distribución.

13:30HS ALMUERZO

14:30HS PRESENTACION DE DATOS DEL APIARIO DEMOSTRATIVO

PRACTICA

15:30HS PREPARACIÓN DE LAS COLMENAS PARA LA INVERNADA
- COSECHA
- MONITOREO DE VARRROA
- TRATAMIENTO ACARICIDA
- BLOQUEO DE CAMARA

COORDINACION Y DICTADO DE LA JORNADA: SR: Pablo A. Chipulina

23.3.09

CURSO DE IMPLEMENTADORES DE SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD:

Información de prensa
Actividades del Programa ValorAR


La Secretaría de Agricultura informa que entre los días 30 de marzo y 1º de abril de 2009 , en el marco del Programa ValorAr, se dictará el 11º Curso de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura, en la Ciudad de Resistencia, Chaco, organizado conjuntamente con el Ministerio de Economía, Producción y Empleo de la provincia de Chaco, cuya fecha límite de inscripción es el jueves 19 de marzo.

Las Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura tienen como objetivos principales asegurar la inocuidad de los alimentos, obtener productos de calidad acorde a la demanda de los consumidores y realizar la producción de manera tal que se proteja el medio ambiente y se garantice el bienestar laboral.

Con la implementación de las normas se facilita el acceso de nuestros alimentos a los mercados externos, cada vez más exigentes y competitivos, siendo además una herramienta de diferenciación del producto en el mercado local.

Orientados en ese sentido la SAGPyA creó el marco legal que da origen a la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria y al Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, mediante la Resolución Nº 61/2005. Las actividades previstas así como la administración del Registro, son coordinados por la actual Subsecretaría de Agroindustria y Mercados a través de la Dirección Nacional de Agroindustria.

En este marco, dentro de los objetivos planteados en el Programa ValorAr en el componente Gestión de la Calidad de Alimentos y dando cumplimiento a lo establecido en el Plan Estratégico Apícola que elaboró el sector, se prevé el dictado del curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura, con la finalidad de fortalecer las capacidades técnicas tanto del sector público como privado en las distintas regiones del país.

Estos cursos permiten generar una masa crítica profesional capacitada para implementar las Buenas Prácticas en todo el territorio nacional, de manera que los responsables de la producción, extracción, acopio y comercialización puedan satisfacer las exigencias actuales del mercado nacional e internacional de la miel.

La metodología que se utilizará es teórico práctica y, para la aprobación del curso, se requiere la elaboración de un proyecto de implementación aplicado a un caso real. Durante el curso se prevé la visita a una sala de extracción, de modo que los participantes puedan observar y aplicar los conocimientos teóricos impartidos en el curso en temas de sanidad apícola y Buenas Prácticas.

Participarán del mismo aproximadamente 30 profesionales que se desempeñan preferentemente en tareas de asesoramiento e inspección apícola. Podrán asistir profesionales universitarios, graduados en ciencias de alimentos, agronómicas, veterinarias y afines, técnicos o peritos apícolas.

Los profesionales entrenados y capacitados estarán en condiciones de asistir a productores y empresas de extracción, fraccionamiento y acopio de miel que estén interesadas en implementar las Buenas Prácticas Apícolas; teniendo en cuenta, además, que desde el 14/02/2005 se encuentra en vigencia el Protocolo de Calidad de Miel creado mediante la Resolución SAGPyA 47/2005.



Informes e inscripción:
Dirección Nacional de Agroindustria
www.alimentosargentinos.gov.ar
en la sección Cursos y Seminarios
E-mail: capacitaciondna@mecon.gov.ar
Tel: 011-4349-2026

12.3.09

JORNADA PRACTICA APICOLA

El dia 7 de Marzo en la Localidad de Margarita Belén, mas precisamente en la sala de extracción de miel y fraccionado de la Cooperativa de productores Apicolas “COPAP” se llevó a cabo la jornada teorico-practica Apícola, con el objetivo de Incorporar técnicas de multiplicación y división en el colmenar, para crecer en cantidad de manera eficiente y con menores costos de producción.
Esta jornada fue dirigida para todos los apicultores de la zona Apicola número 1, la cual superó ampliamente las expectativas en cuanto a la convocatoria ya que contamos con la presencia de 48 apicultores y la participación de productores de otras zonas como ser General San Martín, Presidencia de la Plaza, Roque Sáenz Peña y Paso de la Patria (Corrientes).
Durante el desarrollo a lo largo del dia se implemento la modalidad de taller teórico práctico y con visita a campo.
Por la mañana luego de las acreditaciones se llevo adelante el taller en donde expuso al apicultor la tecnica apropiada en el tema multiplicación y división de colmenas con celdas reales a través del método del canasto técnico.
También el grupo Cambio Rural “APICHACO” expuso el trabajo que se viene realizando y los logros obtenidos con la incorporación de tecnología apropiada.
Al término de la exposición se trabajo en pequeños grupos de 5 a 6 personas bajo la consigna de identificar la curva de floración de cada subzona e indicar los momentos óptimos para la multiplicación o división de colmenas, lo cual se expuso en un plenario, en afiches y de esta forma que todos los presentes tengan conocimiento de cada uno de los trabajos realizados.
Después de compartir el almuerzo se realizo la visita a campo en el apiario del Señor Daniel Codutti en donde se observo los núcleos confeccionados de la multiplicación con el canasto técnico y celdas reales.
Esta Jornada se pudo llevar adelante gracias a la articulación y participación de las siguientes instituciones Cooperativa “COPAP Ltda. Asociación “DELICIAS”, Ministerio de Economia Producción y Empleo, INTA Colonia Benítez, Grupos Cambio Rural y el Instituto de Colonización Gerencia de Desarrollo Rural del Chaco.

9.3.09

JORNADA DE ALIMENTACION Y MANEJO

El dia 14 de Marzo del corriente año se llevara adelante una jornada de capacitacion en la localidad de General San Martin, a los interesados le solicitamos comunicarse con el referente zonal, el Sr. Raul Lopez Tel: 3725-458041. Mas informacion en http://zonaapicola2.blogspot.com/

3.3.09

PREPARANDO PARA LA INVERNADA

Fuentes consultadas: Cuadernillo poscosecha-Cambio Rural- Cosar
Postgrado en Nutrición, sanidad y manejo-Proapi 2006
Técnicos del area apicola- Dirección de Producción Animal y Granja.
Ministerio de Economía, Producción y Empleo- Gobierno de la Provincia del Chaco

Para poder llegar bien a la primavera con colmenas fuertes y productivas lo primero que se debe hacer es ver en que estado se encuentran, clasificándolas de acuerdo a la cantidad de cuadros cubiertos con abejas que presentan. Lo que se busca en que sean colmenas de tipo I (con 8 a 10 cuadros cubiertos por abejas) o II (con 5 a 7 cuadros cubiertos por abejas). Esto es de suma importancia debido a que dependiendo de nuestro buen criterio, llegaremos a la salida del invierno con cajones con una buena cantidad de abejas fuertes y bien alimentadas. Las de categoría III se fusionan para evitar perdidas durante el invierno.
Una vez que elegimos que tipo de colmenas vamos a invernar, debemos producir el bloqueo de la postura de la cámara de cría, para que se logre mantener las reservas de polen y miel en la misma cámara. Es común que los requerimientos superen a las reservas de la colmena, lo que hace imprescindible encarar una alimentación artificial con el objetivo de asegurar la subsistencia y cubrir las necesidades alimenticias básicas, durante la invernada. Los alimentos utilizados deben cubrir los requerimientos energéticos solamente sin tener en cuenta el aporte proteico, ya que el propósito es mantener la colonia hasta la temporada de desarrollo poblacional.
La Sacarosa o azúcar común de caña: es el sustituto de la miel mas utilizado, su calidad depende del grado de refinación, la utilización de azucares no refinados, azúcar rubia o melaza no es aconsejable ya que por acumulación de desechos en la ampolla rectal, puede provocar graves trastornos digestivos en las abejas. La relación de azúcar-agua para alimentar es de 2 a 1.
La forma de realizarla es la siguiente: una vez que se elige las colmenas se procede a correr los cuadros con reservas hacia una punta de la cámara y se coloca entre los cuadros de reservas y los que tienen cría un alimentador con un jarabe con la relación azúcar/agua mencionada anteriormente. Posteriormente se coloca un “Poncho”, que no es mas ni menos que un trozo de plástico o lona que cubre los cuadros con cría y el alimentador, esto se hace para mantener la temperatura constante de la colmena.
Si las colmenas reciben en la invernada una dieta rica en azúcares y pobre en proteínas disminuye el largo de la vida de las abejas.
Las reservas energéticas no deben ser confundidas con reservas proteicas, que esto es la cantidad de reservas que van a acumular en sus masa corporales, lo que va determinar el tiempo que van a vivir en invierno (longevidad). Puede ocurrir , y es muy frecuente que entremos a la invernada con buena población de abejas, y en la mitad de la temporada notemos que las colmenas comienzan a perder población. Esto sucede porque no juntaron suficientes reservas proteicas para pasar todo el invierno. El manejo de los espacios es un punto muy importante en la acumulación de reservas, tanto energéticas como proteicas. Si reducimos las colmenas a cámara de cría y todavía existe algo de entrada de néctar, se reducirá el área de postura y todas las abejas que nazcan en la ultima tanda de cría antes del invierno tendrán una buena carga proteica, porque al tener menos cantidad de cría para alimentar, almacenaran el excedente en sus cuerpos y panales y las nodrizas alimentaran en forma eficiente la cría en esta etapa. En casos que el bloqueo no se produzca en forma natural, tendremos que producirlo utilizando jarabe de azuzar al 66 % (2 azúcar/1 agua), la mayor cantidad posible, en el menor tiempo posible. En el caso de los núcleos o colmenas de ocho cuadros de abejas, habrá que reducir espacios con alimentador o poncho cuando comiencen los fríos intensos o, si el pillaje es muy agresivo, habrá que poner guarda piqueras para evitar peleas y muerte entre colmenas.
Varroasis (varroa destructor)
Es una enfermedad parasitaria provocada por un acaro llamado varroa destructor que
debilita progresivamente la población y la predispone a otras enfermedades. Este parasito se nutre de alimento larval y cuando no dispone mas de este alimento, comienza a alimentarse de la abeja en desarrollo. Para no padecer un desabejado importante, se hará el primer tratamiento en el momento que bajamos las colmenas a cámara de cría, antes que termine la entrada de néctar, logrando así controlar la varroa y bloquear en forma natural las colmenas.
Signos clínicos:En infestaciones graves se manifiestan signos clínicos tales como cría salteada, opérculos agujereados, abejas con alas y patas deformadas, abejas con abdomen reducido.
Diagnostico: existen varios métodos. Se recomienda practicar la prueba del frasco, antes y después del tratamiento medicamentoso en el 10 % de las colmenas del apiario. Prueba del frasco: se toman 300 abejas de ambas caras de tres cuadros de cría diferentes de cada colmena. Se introduce agua con unas gotas de detergente y/o alcohol se agita enérgicamente por unos minutos, se filtra y se cuentan la cantidad de abejas y ácaros. La proporción de ácaros sobre la cantidad de abejas examinadas, multiplicando por 100 nos da el porcentaje de infestacion de la colmena.

N° de ácaros
----------------X 100 = % de infestacion.
N° de abejas

Este examen debe realizarse cuando no existe cría; de lo contrario debe calcularse que alrededor del 70 % de los ácaros se encuentran dentro de la cría, al momento de calcular la población final de ácaros.
No se debe esperar la aparición de los signos clínicos. La varroasis es una enfermedad endémica y debe ser controlada. Si al comparar diagnósticos ante y post tratamiento no encuentra diferencias, consulte a un técnico especializado
Tratamiento: Utilizar productos autorizados por el SENASA, respetar las indicaciones de uso. Alternar los productos de diferente composición química. Realizar los tratamientos en forma conjunta con vecinos. Suspender los tratamientos, al menos 8 semanas antes de colocar las alzas melarias

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