DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO
Se constituirá un Comité Organizador que estará formado por:
Comité de Cata: integran este Comité el director/a del Concurso; el/los profesionales responsables del Laboratorio de Especialidades Productivas de la Municipalidad de Maciá y el/los personal técnico de apoyo.
Jurado de Concurso: personas idóneas entrenadas en el análisis sensorial de la miel propuestas por el Comité de Cata.
Personal administrativo: personal de apoyo administrativo designado por la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Maciá.
ALTERNATIVA
Artículo 1°: Se constituirán TRES categorías de mieles multiflorales:1.- Mieles multiflorales CLARAS.2.- Mieles multiflorales AMBAR.3.- Mieles multiflorales OSCURAS.
Estas categorías responderán a mieles INTERNACIONALES Y ARGENTINASCaracterísticas de las Mieles: las mieles que concursen deben ser mieles de la última temporada apícola, producidas en la república argentina, por apicultores cuyas explotaciones estén inscriptas en el Registro Nacional de Productores Apícolas con anterioridad al 1° de Marzo del año en curso y de cualquier país extranjero con documentación que acredite su habilitación oficial como productor apícola.Artículo 2°: Las mieles que concursen deben cumplir los siguientes requisitos:1.- Parámetros físico-químicos: Color: Mieles claras: hasta 40 mm Pfund. Mieles ámbar: desde 40,1 a 79,9 mm Pfund. Mieles oscuras: desde 80 mm PfundContenido de Humedad: hasta 20 %. Contenido de acidez: no mayor a 40 meq/Kg.Ausencia de aditivos.
- Otros requisitos:Las características sensoriales y de textura de las mieles serán propias de la miel de abeja, además habrán de estar libres de impurezas físicas, y no presentar signos de fermentación, ni defectos organolépticos (ahumado, hongos, olores extraños etc.).Artículo 3°.Con un mismo número de RENAPA, se podrá presentar a concurso solo una muestra de miel. “No podrán presentarse apicultores con parentesco directo que compartan el mismo apiario y/o zona de producción” Artículo 4°.Fases del Concurso.El Concurso se desarrollará en las siguientes fases:1. Presentación de mieles por los concursantes2. Admisión de las mieles al concurso y asignación definitiva en la categoría en que concursa cada miel3. Selección de las mieles finalistas en cada categoría4. Selección de las mieles premiadas en cada categoríaArtículo 5°.Presentación de las mieles. Los concursantes deberán entregar de la miel presentada al concurso, tres envases de vidrio y/o plástico, de 250 gramos y sin ninguna inscripción o señal identificativa. Las mieles deberán tener entrada en el Laboratorio de Especialidades Productivas de Maciá y/o Secretaría de Producción de la Municipalidad de Maciá. Parque del Centenario (C.P. 3177) Maciá. Provincia de Entre Ríos. TE: 03445-461397 – Fax: 03445-461397. Correo Electrónico: lepma@virtual-net.com.ar; hasta el lunes 22 de marzo del 2010. No se recibirán muestras para concursar después de la fecha mencionada. Las mieles entregadas quedarán en propiedad de la Municipalidad de Maciá.
Artículo 7°.En el momento de la entrega de las muestras, por cada muestra presentada, se introducirá en un sobre, un sobre de inscripción que contenga la siguiente información:
Nombre y apellido del productor.
Número de documento.
Domicilio particular, teléfono y dirección de mail.
Número de RENAPA.
Fecha de cosecha de la miel.
Lugar de procedencia de la miel (indicar con los mayores detalles posibles la ubicación geográfica del lugar de producción).
El sobre se cerrará y se asignará un número a la muestra según orden de recepción, anotando igualmente en el exterior del sobre la categoría en la que concursa. Este trámite se hará, siempreque sea posible, en presencia del concursante. Las muestras de miel presentadas se precintarán y marcarán con el mismo número del sobre. Los participantes recibirán en el momento de entrega, un recibo justificante de la presentación de las muestras de la miel donde conste fecha, hora y lugar de la entrega. Artículo 8°.Admisión de las mieles a concurso y asignación definitiva en las distintas categorías.Tras la verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos en los artículos 1° y 2°, en base a los análisis y a la inspección de impurezas físicas y defectos organolépticos, el Comité de Cata determinará de entre las mieles presentadas las que quedan definitivamente admitidas en el concurso. Así mismo, el Comité de Cata podrá modificar la categoría en que concurrirá una muestra, o descalificarla si existe incumplimiento de algunos de los requisitos establecidos en el reglamento.Artículo 9°.Selección de las mieles finalistas en esta categoría. Las mieles admitidas se someterán a una cata ciega por el Comité de Cata designado al efecto, que dentro del ámbito de esta categoría efectuará una primera valoración de su calidad mediante el análisis de las características organolépticas, ausencia de defectos, y la verificación de los parámetros físico químicos. Dichas mieles pasarán a ser finalistas.Artículo 10°.Selección de las mieles premiadas en el Concurso. Las mieles finalistas se someterán a la valoración del Jurado del Concurso. El Comité de Cata podrá declarar finalistas del Concurso hasta un máximo de 3 mieles que hayan obtenido las máximas puntuaciones. El Jurado de concurso, tras valorar las mieles propuestas por el Comité de Cata, procederá a otorgar a las que obtengan la mayor puntuación los siguientes premios:
Para mieles
1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral CLARA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral CLARA: que se encuentre en segundo lugar de puntaje. 1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral ÁMBAR: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral ÁMBAR: que se encuentre en segundo lugar de puntaje.
1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral OSCURA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral OSCURA: que se encuentre en segundo lugar de puntaje.
Menciones especiales para la miel multifloral clara, ámbar y oscura que se encuentren en tercer lugar de puntaje: Medalla dorada.
El Jurado podrá declarar desiertos algunos o todos los premios establecidos. Una vez fallado el Concurso de Calidad, el Jurado procederá a la apertura pública de los sobres para identificar los nombres de los participantes. Artículo 11°.Los concursantes, por el hecho de participar, aceptan estas bases y se someten al criterio del Comité Organizadory al fallo del Jurado que serán inapelables. El fallo será público y se expondrá durante el desarrollo de la Expo Feria en un Stand especialmente destinado a la exposición de las mieles premiadas. La entrega de premios se efectuará en el escenario principal durante el acto de clausura de la Feria.
Se constituirá un Comité Organizador que estará formado por:
Comité de Cata: integran este Comité el director/a del Concurso; el/los profesionales responsables del Laboratorio de Especialidades Productivas de la Municipalidad de Maciá y el/los personal técnico de apoyo.
Jurado de Concurso: personas idóneas entrenadas en el análisis sensorial de la miel propuestas por el Comité de Cata.
Personal administrativo: personal de apoyo administrativo designado por la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Maciá.
ALTERNATIVA
Artículo 1°: Se constituirán TRES categorías de mieles multiflorales:1.- Mieles multiflorales CLARAS.2.- Mieles multiflorales AMBAR.3.- Mieles multiflorales OSCURAS.
Estas categorías responderán a mieles INTERNACIONALES Y ARGENTINASCaracterísticas de las Mieles: las mieles que concursen deben ser mieles de la última temporada apícola, producidas en la república argentina, por apicultores cuyas explotaciones estén inscriptas en el Registro Nacional de Productores Apícolas con anterioridad al 1° de Marzo del año en curso y de cualquier país extranjero con documentación que acredite su habilitación oficial como productor apícola.Artículo 2°: Las mieles que concursen deben cumplir los siguientes requisitos:1.- Parámetros físico-químicos: Color: Mieles claras: hasta 40 mm Pfund. Mieles ámbar: desde 40,1 a 79,9 mm Pfund. Mieles oscuras: desde 80 mm PfundContenido de Humedad: hasta 20 %. Contenido de acidez: no mayor a 40 meq/Kg.Ausencia de aditivos.
- Otros requisitos:Las características sensoriales y de textura de las mieles serán propias de la miel de abeja, además habrán de estar libres de impurezas físicas, y no presentar signos de fermentación, ni defectos organolépticos (ahumado, hongos, olores extraños etc.).Artículo 3°.Con un mismo número de RENAPA, se podrá presentar a concurso solo una muestra de miel. “No podrán presentarse apicultores con parentesco directo que compartan el mismo apiario y/o zona de producción” Artículo 4°.Fases del Concurso.El Concurso se desarrollará en las siguientes fases:1. Presentación de mieles por los concursantes2. Admisión de las mieles al concurso y asignación definitiva en la categoría en que concursa cada miel3. Selección de las mieles finalistas en cada categoría4. Selección de las mieles premiadas en cada categoríaArtículo 5°.Presentación de las mieles. Los concursantes deberán entregar de la miel presentada al concurso, tres envases de vidrio y/o plástico, de 250 gramos y sin ninguna inscripción o señal identificativa. Las mieles deberán tener entrada en el Laboratorio de Especialidades Productivas de Maciá y/o Secretaría de Producción de la Municipalidad de Maciá. Parque del Centenario (C.P. 3177) Maciá. Provincia de Entre Ríos. TE: 03445-461397 – Fax: 03445-461397. Correo Electrónico: lepma@virtual-net.com.ar; hasta el lunes 22 de marzo del 2010. No se recibirán muestras para concursar después de la fecha mencionada. Las mieles entregadas quedarán en propiedad de la Municipalidad de Maciá.
Artículo 7°.En el momento de la entrega de las muestras, por cada muestra presentada, se introducirá en un sobre, un sobre de inscripción que contenga la siguiente información:
Nombre y apellido del productor.
Número de documento.
Domicilio particular, teléfono y dirección de mail.
Número de RENAPA.
Fecha de cosecha de la miel.
Lugar de procedencia de la miel (indicar con los mayores detalles posibles la ubicación geográfica del lugar de producción).
El sobre se cerrará y se asignará un número a la muestra según orden de recepción, anotando igualmente en el exterior del sobre la categoría en la que concursa. Este trámite se hará, siempreque sea posible, en presencia del concursante. Las muestras de miel presentadas se precintarán y marcarán con el mismo número del sobre. Los participantes recibirán en el momento de entrega, un recibo justificante de la presentación de las muestras de la miel donde conste fecha, hora y lugar de la entrega. Artículo 8°.Admisión de las mieles a concurso y asignación definitiva en las distintas categorías.Tras la verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos en los artículos 1° y 2°, en base a los análisis y a la inspección de impurezas físicas y defectos organolépticos, el Comité de Cata determinará de entre las mieles presentadas las que quedan definitivamente admitidas en el concurso. Así mismo, el Comité de Cata podrá modificar la categoría en que concurrirá una muestra, o descalificarla si existe incumplimiento de algunos de los requisitos establecidos en el reglamento.Artículo 9°.Selección de las mieles finalistas en esta categoría. Las mieles admitidas se someterán a una cata ciega por el Comité de Cata designado al efecto, que dentro del ámbito de esta categoría efectuará una primera valoración de su calidad mediante el análisis de las características organolépticas, ausencia de defectos, y la verificación de los parámetros físico químicos. Dichas mieles pasarán a ser finalistas.Artículo 10°.Selección de las mieles premiadas en el Concurso. Las mieles finalistas se someterán a la valoración del Jurado del Concurso. El Comité de Cata podrá declarar finalistas del Concurso hasta un máximo de 3 mieles que hayan obtenido las máximas puntuaciones. El Jurado de concurso, tras valorar las mieles propuestas por el Comité de Cata, procederá a otorgar a las que obtengan la mayor puntuación los siguientes premios:
Para mieles
1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral CLARA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral CLARA: que se encuentre en segundo lugar de puntaje. 1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral ÁMBAR: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral ÁMBAR: que se encuentre en segundo lugar de puntaje.
1° Premio: Ahumador de Oro a la Mejor Miel multifloral OSCURA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2° Premio: Ahumador de Plata para la Mejor Miel multifloral OSCURA: que se encuentre en segundo lugar de puntaje.
Menciones especiales para la miel multifloral clara, ámbar y oscura que se encuentren en tercer lugar de puntaje: Medalla dorada.
El Jurado podrá declarar desiertos algunos o todos los premios establecidos. Una vez fallado el Concurso de Calidad, el Jurado procederá a la apertura pública de los sobres para identificar los nombres de los participantes. Artículo 11°.Los concursantes, por el hecho de participar, aceptan estas bases y se someten al criterio del Comité Organizadory al fallo del Jurado que serán inapelables. El fallo será público y se expondrá durante el desarrollo de la Expo Feria en un Stand especialmente destinado a la exposición de las mieles premiadas. La entrega de premios se efectuará en el escenario principal durante el acto de clausura de la Feria.
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