11.3.10

Segundo Curso de Iniciación y Actualización Apícola:

CUPOS LIMITADOS – 35 asistentes. Dirigido a personas que desean iniciarse en la actividad apícola o que posean conocimientos básicos.
Lugar: EEA- INTA Rafaela Fecha: 13 al 15 de mayo Costo: $ 150 a confirmar (incluye material de estudio, café, almuerzo y salidas a campo). Informes: apirafa@rafaela.inta.gov.ar o csalto@rafaela.inta.gov.ar Planilla de inscripción y programa en la página Web de INTA. http://www.inta.gov.ar/rafaela/actividad/proyectos/regional_apicola.htm
Se entregará certificado de asistencia. ¡IMPORTANTE! Traer buzo de apicultor para la salida a campo.
Contenidos: Módulo 1: La Apicultura, Mercado, Productos y Empresa ¿Qué es la Apicultura?, El mercado de la miel, Mercado de los productos de la colmena. Problemas y oportunidades de la actividad apícola en el país, Situación del país. Mercados Nacional e Internacional. Escalas de producción y Sistemas de Producción Perspectivas de la apicultura ArgentinaProductos de la colmena: Miel, Polen, Jalea Real, Propóleos, Apitoxina, Cera de abejas, Material Vivo. La empresa apícola. Módulo 2: Las Abejas y el Medio Ambiente Descripción de Apis mellifera L., Anatomía y fisiología , La vida dentro de la colonia, Habitantes de la colonia, Actividades y comportamientos de las abejas, Alimentación y nutrición de la abeja, Principios de genética, Las plantas y las abejas, Flora de importancia apícola, Importancia de la Polinización. Módulo 3: Manejo de la colmena: Herramientas y Equipamiento necesarios Materiales apícolas. La colmena y sus partes . Armado y preservación del material apícola , Equipo y protección del apicultor, Herramientas. , Equipamiento para cosecha Instalación de Apiarios : Ubicación adecuada. Formación y desarrollo de apiarios. Cantidades de unidades productivas. Desarrollo de Apiarios Condiciones de una buena colmena, Ampliación de apiarios. Enjambrazón natural. Técnicas y Métodos. Calendario apícola. Cosecha. Nivel de reservas y alimentación. Cadena de floración: flujo de néctar y polen. Manejo de la colmena durante el flujo de néctar, Manejo de los espacios, Ventilación, Criterios de manejo de la cámara de cría, Calidad de los panales, Potencial de la reina, Cantidad de abejas, Pautas de Manejo orgánico. Módulo 4: Sanidad Apícola Conceptos de Salud-enfermedad, Mecanismos de defensa de la colmena frente a las enfermedades Enfermedades apícolas: Varroosis, Loque americana, Loque europea, Nosemosis, Cría yesificada, Virosis. Enemigos de la colmena: Polilla de la cera, Hormigas, Moscardón cazador de abejas, Pequeño escarabajo de la colmena, Qué es el Síndrome de despoblamiento de las colmenas? Módulo 5: Buenas Prácticas de Manufactura: Buenas prácticas de manejo Buenas prácticas en cosecha y transporte de alzas melarias llenas, Buenas prácticas de manufactura, Buenas prácticas en salas de extracción y fraccionamiento Módulo 6: Evaluación Económica y Comercialización: Calidad de miel, Normas de legislación apícola. Base normativa voluntaria, Análisis económico de la actividad apícola, Estimación de costos para iniciar emprendimiento , La importancia del asociativismo
Talleres y actividades propuestas: Realización de talleres de discusión de algunos de los contenidos abordados al finalizar cada módulo. Armado de material inerte, Visita a un apiario experimental
Horario: 8.30 a 12 y de 13 a 15.30 teóricos y de 16 a17 hs taller

No hay comentarios: