29.3.11

Se fortalece la actividad apícola como alternativa de producción

En las localidades de Las Palmas, La Leonesa y General Vedia, se encuentran más de 20 familias dedicadas a la actividad agropecuaria en pequeña escala y decidieron diversificar su producción incorporando la actividad apícola en sus sistemas de producción actual. Este auge de la producción apicola en la provincia, tiene su base en esfuerzo que han realizado distintas instituciones que trabajan en la zona, capacitando y apoyando la actividad. La apicultura en la provincia del Chaco esta en crecimiento constante y se esta fortaleciendo como alternativa de producción, principalmente para familias de pequeños productores. En las localidades de Las Palmas, La Leonesa y General Vedia, pertenecientes al Departamento Bermejo, se encuentran más de 20 familias dedicadas a la actividad agropecuaria en pequeña escala y decidieron diversificar su producción incorporando la actividad apícola en sus sistemas de producción actual. Este auge de la producción apicola en la provincia, tiene su base en esfuerzo que han realizado distintas instituciones que trabajan en la zona, capacitando y apoyando la actividad, como es el caso de GVC Proyecto de Formación Juan Penco; de la Cooperativa de productores Apicolas COOPAP; del INTA Colonia Benítez, con su Oficina situada en las Palmas y del Ministerio de Producción y Medio Ambiente del Chaco, quienes han decidido capitalizar esfuerzo firmando un convenio de trabajo para cubrir la demanda de dichos productores. La zona cuenta con la fortaleza de los recursos naturales que brinda la vegetación existente, como así también una sala de extracción y envasado habilitada por SENASA que les permitirá poder terminar el ciclo productivo y asegurarse de la calidad e inocuidad de la miel. Con el objetivo de optimizar la producción en todos los aspectos, se impulsó un curso de iniciación Apícola para capacitación y asesoramiento Técnico Apícola a los pequeños productores de la zona, para que sean capaces de implementar técnicas de manejo adecuadas para el desarrollo de la apicultura. Que puedan ser modelo productivo para lograr un efecto multiplicador de la actividad. Metas alcanzadas Este curso cubrió las expectativas y los objetivos propuestos al comienzo, ya que la mayoría de los alumnos en el primer práctico de campo aprendieron la metodología para capturar enjambres naturales, lo que pusieron en práctica en sus emprendimientos. También sumo más conocimientos teóricos y prácticos a aquellos alumnos que ya tenían colmenas desde hace mucho tiempo pero nunca tuvieron la oportunidad de capacitarse. Si bien este curso fue de iniciación a la actividad apícola genero un importante impacto en los asistentes ya que se empezó a gestar otras demandas en cuanto a la organización y estructura de trabajo para sus apiarios. Se propusieron seguir en el camino de la capacitación constante y de poder avanzar en la gestión local para motivar el crecimiento en cantidad de colmenas para poder llegar a conseguir rédito económico en el mediano plazo. Fuente:http://www.datachaco.com/noticia.php?numero=42656

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