23.3.09

CURSO DE IMPLEMENTADORES DE SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD:

Información de prensa
Actividades del Programa ValorAR


La Secretaría de Agricultura informa que entre los días 30 de marzo y 1º de abril de 2009 , en el marco del Programa ValorAr, se dictará el 11º Curso de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura, en la Ciudad de Resistencia, Chaco, organizado conjuntamente con el Ministerio de Economía, Producción y Empleo de la provincia de Chaco, cuya fecha límite de inscripción es el jueves 19 de marzo.

Las Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura tienen como objetivos principales asegurar la inocuidad de los alimentos, obtener productos de calidad acorde a la demanda de los consumidores y realizar la producción de manera tal que se proteja el medio ambiente y se garantice el bienestar laboral.

Con la implementación de las normas se facilita el acceso de nuestros alimentos a los mercados externos, cada vez más exigentes y competitivos, siendo además una herramienta de diferenciación del producto en el mercado local.

Orientados en ese sentido la SAGPyA creó el marco legal que da origen a la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria y al Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, mediante la Resolución Nº 61/2005. Las actividades previstas así como la administración del Registro, son coordinados por la actual Subsecretaría de Agroindustria y Mercados a través de la Dirección Nacional de Agroindustria.

En este marco, dentro de los objetivos planteados en el Programa ValorAr en el componente Gestión de la Calidad de Alimentos y dando cumplimiento a lo establecido en el Plan Estratégico Apícola que elaboró el sector, se prevé el dictado del curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura, con la finalidad de fortalecer las capacidades técnicas tanto del sector público como privado en las distintas regiones del país.

Estos cursos permiten generar una masa crítica profesional capacitada para implementar las Buenas Prácticas en todo el territorio nacional, de manera que los responsables de la producción, extracción, acopio y comercialización puedan satisfacer las exigencias actuales del mercado nacional e internacional de la miel.

La metodología que se utilizará es teórico práctica y, para la aprobación del curso, se requiere la elaboración de un proyecto de implementación aplicado a un caso real. Durante el curso se prevé la visita a una sala de extracción, de modo que los participantes puedan observar y aplicar los conocimientos teóricos impartidos en el curso en temas de sanidad apícola y Buenas Prácticas.

Participarán del mismo aproximadamente 30 profesionales que se desempeñan preferentemente en tareas de asesoramiento e inspección apícola. Podrán asistir profesionales universitarios, graduados en ciencias de alimentos, agronómicas, veterinarias y afines, técnicos o peritos apícolas.

Los profesionales entrenados y capacitados estarán en condiciones de asistir a productores y empresas de extracción, fraccionamiento y acopio de miel que estén interesadas en implementar las Buenas Prácticas Apícolas; teniendo en cuenta, además, que desde el 14/02/2005 se encuentra en vigencia el Protocolo de Calidad de Miel creado mediante la Resolución SAGPyA 47/2005.



Informes e inscripción:
Dirección Nacional de Agroindustria
www.alimentosargentinos.gov.ar
en la sección Cursos y Seminarios
E-mail: capacitaciondna@mecon.gov.ar
Tel: 011-4349-2026

1 comentario:

Oscar Perone dijo...

Perdón por dejar esta información aquí, pero por culpa de mi torpeza no encontré otro lugar.

Hola a todos o a quien corresponda

Me presento:

Mi nombre es Oscar Perone, vivo en Buenos Äires. Tengo 63
años.

Luego de haber hecho apicultura como una actividad complementaria desde joven, me
convertí en apicultor profesional alrededor del año 2002.

Ejercí la docencia apícola como instructor nacional enseñando Apicultura Extensiva Orgánica en Escuelas de Formación
Profesional de los partidos de Moreno y General Rodriguez de la provincia de
Buenos Aires en la República Argentina.

En el año 2004, huyendo del glifosato y el paquete tecnólogico de la soja y sus
secuelas de devastación del medio ambiente, trasladamos todas nuestras colmenas a
las zonas de Pirané y Monte Lindo en la provincia de Formosa en la zona tropical
de la República Argentina, que es donde todavía las tenemos.

Por más de un año fuí el encargado de apicultura, aplicando mi método, de la
Estancia "El Palomar" establecimiento de 3.000 hectáreas ganadero-apícola de la
localidad de Palo Santo en Formosa que trabaja con 1.000 colmenas y que cuenta con
certificación orgánica de todo el establecimiento.

En todos estos años desarrollé una nueva técnica que llamo Apicultura Extensiva
Orgánica y que es especial para el manejo de abejas africanizadas aunque anda
igual de bien con las comunes en zonas no-tropicales.

Todo el material con que estaba por escribir un libro, decidí volcarlo en forma de
manual en un blog que acabo de terminar y en el que lo ofrezco de forma gratuita.

La dirección es http://oscarperone.blogspot.com/

En el podrán observar los resultados en fotografías tomadas en los apiarios.

En el manual explico por ejemplo entre otras cosas, el método con el que "pesqué"
en la temporada 2006/2007 trescientos treinta y nueve enjambres para poblar colmenas.

Si les resulta interesante, los autorizo por medio de la presente a utilizar lo
que crean necesario, de la manera que crean conveniente, siempre que citen la
fuente.

Quedo a su disposición por cualquier cosa en que crean que puedo ser útil.

Por si concurren, voy a estar en la Jornada del 24 en Reconquista.

Oscar Perone
Ozanan 96
1617 General Pacheco
Buenos Aires
Cel: 011 1532837346
oscarperone@gmail.com
Skype: oscarperone
Blog: http://oscarperone.blogspot.com